lunes, 20 de julio de 2009

Precios de verduras en mercados subieron 22% en un mes

El UNiversal, 20 de julio de 2009


A pesar de la tardía llegada de las lluvias y del aumento de la producción en algunos rubros vegetales -de acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Tierras-, los precios de diversos productos vegetales en los mercados municipales muestran tendencias al alza.

Según el MAT, la producción vegetal creció 2,2% durante el primer semestre de 2009 versus 2008. La oferta de batata aumentó 3,2% hasta 6.245 toneladas; la papa creció 9,7% hasta 293.775 toneladas; el tomate aumentó 12,2% hasta 162.499 toneladas; y la cosecha de yuca subió 11,5% hasta 285.764 toneladas.

El ministro de Agricultura y Tierras, Elías Jaua, indicó que las políticas de incentivo a la actividad vegetal han ayudado a que a estas alturas del año no se hayan reportado grandes saltos en los marcadores de precios vegetales.

No obstante, en los últimos 12 meses los precios de productos agrícolas acumulan un salto de 69,3% según el Banco Central, aunque tienen una leve desaceleración desde enero.

Por otra parte, el repunte estacional de precios comienza a sentirse, quedando constatado por las estadísticas de Integral de Mercados y Almacenes de Caracas (Inmerca, adscrita a la Alcaldía del municipio Libertador), que reporta que del 15 de junio al 14 de julio el precio de las verduras aumentó en promedio 22% en los mercados municipales, principalmente en rubros como papa (de BsF 2,58 a BsF 3,67 por kilo), yuca (BsF 1,62 a BsF 2,23 por kilo), ocumo blanco (BsF 3,50 a BsF 3,95) y batata blanca (de BsF 1,17 a BsF 2,08); coincidiendo con la entrada de las lluvias.

En hortalizas, Inmerca registró un incremento mucho más leve, cercano a 4% en promedio. En este renglón destacan rubros como ajos (importado y criollo, que subieron a BsF 19,50 y BsF 26,50 por kilo), ajíes (picante BsF 15 y dulce BsF 7,67 por kilo), auyama (BsF 1,82 por kilo), berro (BsF 3 por kilo), cebolla blanca (BsF 7,75 el kilo), tomate perita (BsF 3,41 por kilo), cilantro (BsF 8,75) y repollo (BsF 0,90) como los que mayores alzas de precios acumularon.

Con baja en los precios se contabilizaron acelga, coliflor, espinaca, perejil, rábano y remolacha, entre otros. Asimismo, en frutas Inmerca contabilizó una caída promedio de 10% en los precios. Aquí sobresalen las bajas en rubros como aguacate, guayaba, limón, mango, melón y uva criolla.

Sobre la oferta de hortalizas, autoridades de Inmerca explicaron que desde hace algunas semanas la presencia de productores primarios como vendedores directos ayuda a la estabilización de los importes. Asimismo, la distribución directa a algunos mercados abarata los costos.

Ernesto J. Tovar
EL UNIVERSAL

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