La FAO estima que la tendencia alcista persistirá.
Bangkok.- Los precios globales de los alimentos se
mantendrían altos y volátiles a lo largo del año, debido a los
altos valores del crudo, un clima irregular y una excesiva
especulación, dijeron el miércoles economistas y Naciones
Unidas.
Los precios del maíz, el trigo y la soja estadounidenses,
ingredientes clave para producir alimentos y forraje animal,
treparon a máximos en 2 años y medio en las últimas
semanas,
mientras que el aceite de palma, que se usa mucho en la
cocina, alcanzó máximos en 3 años.
El azúcar subió a récords en tres décadas por un ajustado
suministro luego de que un ciclón perjudicó la cosecha en
Australia, uno de los principales exportadores mundiales del
endulzante, y por incertidumbres sobre las exportaciones de
India.
Pero es improbable que los precios alcancen los máximos
históricos registrados en el 2008, cuando el mundo enfrentó
una grave crisis alimentaria mientras el crudo llegaba a un
récord de 147 dólares el barril, dijo Hiroyuki Konuma,
representante de la Organización para la Agricultura y
la Alimentación (FAO, en inglés) de la ONU para Asia-Pacífico.
"Los precios del crudo siguen subiendo y eso tendría mucho
efecto sobre los precios de alimentos, los precios de
fertilizantes y elevarían los costos del transporte de alimentos",
dijo a Reuters al margen de una reunión regional sobre precios
alimentarios celebrada en Bangkok.
María Socorro Bautista, una importante asesora económica
del Banco Asiático de Desarrollo (BAsD), dijo que hay
necesidad de más productividad, inversión en la agricultura,
subsidios para los pobres y cooperación regional.
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