miércoles, 9 de marzo de 2011

Alza del crudo impulsará
repunte en precios de los
alimentos

La FAO estima que la tendencia alcista persistirá.

EL UNIVERSAL
miércoles 9 de marzo de 2011

Bangkok.- Los precios globales de los alimentos se

mantendrían altos y volátiles a lo largo del año, debido a los

altos valores del crudo, un clima irregular y una excesiva

especulación, dijeron el miércoles economistas y Naciones

Unidas.

Los precios del maíz, el trigo y la soja estadounidenses,

ingredientes clave para producir alimentos y forraje animal,

treparon a máximos en 2 años y medio en las últimas

semanas,

mientras que el aceite de palma, que se usa mucho en la

cocina, alcanzó máximos en 3 años.

El azúcar subió a récords en tres décadas por un ajustado

suministro luego de que un ciclón perjudicó la cosecha en

Australia, uno de los principales exportadores mundiales del

endulzante, y por incertidumbres sobre las exportaciones de

India.

Pero es improbable que los precios alcancen los máximos

históricos registrados en el 2008, cuando el mundo enfrentó

una grave crisis alimentaria mientras el crudo llegaba a un

récord de 147 dólares el barril, dijo Hiroyuki Konuma,

representante de la Organización para la Agricultura y

la Alimentación (FAO, en inglés) de la ONU para Asia-Pacífico.

"Los precios del crudo siguen subiendo y eso tendría mucho

efecto sobre los precios de alimentos, los precios de

fertilizantes y elevarían los costos del transporte de alimentos",

dijo a Reuters al margen de una reunión regional sobre precios

alimentarios celebrada en Bangkok.

María Socorro Bautista, una importante asesora económica

del Banco Asiático de Desarrollo (BAsD), dijo que hay

necesidad de más productividad, inversión en la agricultura,

subsidios para los pobres y cooperación regional.

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